力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

祥解云南公务员面试测评要素和评分参考

时间:2016-03-19 20:58:42来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
应试者参加如何考试,必须清楚一是考试目的;二是内容;三是考试方法;四是评分标准。
应试者参加如何考试,必须清楚一是考试目的;二是内容;三是考试方法;四是评分标准。
在公务员面试中必须学习测评要素和评分参考即:评分标准是起码的要求,由于,现在许多面试书中没有专门为公务员面试编写,把职业经理人面试的内容混到了公务员面试中,例如:价值观,职业经理人价值观不等于公务员价值观;装着问题,西装不是公务员唯一的选择等等问题,导致了参加公务员面试的应试者,在考试中把公务员面试与职业经理人面试混为一谈的事经常发生,许多应试者最后“下课”还不知道为什么?更有甚者联想到什么“关系”问题,一方面有损于公务员公开、公平、公正的招录原则。另一方面错误虽然低级,但是十分致命。

一、综合分析能力

(一)观测要点
1透过纷繁复杂的现象把握事物主流的能力。
2对问题分析透彻,说理充分。
3阐述问题表现出的基本理论素养。
考察考生能否辩证地、全面地分析问题。看其分析问题是否具有一定的广度和深度,论证是否具有逻辑、有观点、有见解,论证是否合理,是否有说服力。

(二)评分参考
【优】(8~10分)能结合实际准确把握问题的实质;论述问题清晰,有独到见解,表现出较强的理论素养,说理性强,令人信服。
【中】(4~7分)对问题的实质有一定了解,能结合实际阐述个人观点;论述较清晰,有一定见解。
〖JP2〗【差】(0~3分)对问题的认识简单僵化,简单地加以肯定或否定,忽视现实;论述无条理。

二、语言表达能力

(一)观测要点
1口齿清晰,用词准确,比较流畅。
2内容有条理,逻辑性强。
3语言的说服力和感染力。

(二)评分参考
【优】(8~10)善于倾听、理解,口齿清晰、流畅,内容条理、逻辑性强,用词准确,有说服力。
【中】(4~7)表达通顺,条理基本分明,有一定的逻辑性和说服力。
【差】(0~3)不善于理解,表达不通顺,内容无条理,不具说服力。

三、应变能力

评分参考
【优】(8~10)情绪稳定,思维敏捷,能机智地解决问题,化解矛盾,语言逻辑性强。
【中】(4~7)情绪基本稳定,基本上能采取一定措施解决问题。
【差】(0~3)思维混乱,不知所措;或与领导争辩,加剧事态的严重性。

四、计划、组织与协调能力

(一)观测要点
1对所给情境把握的准确度,对整体工作过程的组织、计划和可操作性认识是否准确无误,是否有独到之处。
2组织工作的条理性,措施与任务、情境的匹配性,充分利用资源。
3有效控制、激励、协调群体活动。

(二)评分参考
【优】(8~10分)对方案和过程分析具体,对各要素考虑周全,组织严谨,安排有序,抓住问题的关键,具有较强的计划组织协调能力。
【中】(4~7分)方案分析具体,观察问题全面,观测点多;思路和措施开阔;抓住主要矛盾解决问题,措施独到、有效,准备比较充分,有一定计划组织协调能力。
【差】(0~3分)分析过于简单,考虑问题不细,缺乏可操作性,计划组织协调能力较差。

五、人际合作沟通协调能力
评分参考
【优】(8~10分)有主动的合作意识,善于与他人沟通,能采取有效的措施,通过对他人的理解和支持来促进工作。
【中】(4~7分)有合作意识,能够与他人沟通,基本上能处理好与他人的关系。
【差】(0~3分)无合作意识,不善于与人沟通,不能理解他人,使工作无法进行。

六、自我情绪控制能力
(一)观测要点
1情绪稳定,思维敏捷,反应迅速。
2随机应变,但不丧失原则,不违反法律、道德。
3处理问题方法灵活,周到得体。

(二)评分参考
【优】(8~10分)自我调节控制能力和应变能力强。反应敏捷;情绪稳定,应对合理;思路清晰,语言表达能力较好。
【中】(4~7分)自我调节控制能力和应变能力较强。反应较敏捷;情绪稳定,应对合理;思路清晰,语言表达能力较好。
【差】(0~3分)反应迟钝、情绪不稳;应对不合理;思路不清晰,语言表达能力差。

七、求职动机与拟任职位的匹配性
评分参考
【优】(8~10)能够正确应对工作困难,富有挑战精神,又有完善的自我人格;对所报岗位有充分的认识。
【中】(4~7)能够克服工作困难,并有自己的主见;对所报岗位有一定了解。
【差】(0~3)不愿吃苦,没有自己的见解;基本不了解所报岗位。〖LM〗

八、举止仪表
(一)观测要点
1穿着打扮是否端庄得体。
2言行举止是否符合一般礼节。
3身体和精神状态。

(二)评分参考
【优】(8~10)穿着打扮得体,举止大方,无多余动作。
【中】(4~7)穿着打扮得体,举止基本自然,少有多余动作。
【差】(0~3)穿着打扮过分夸张,举止不自然,过分紧张或心不在焉,多余动作多。〖KH*2/3〗

〖JZ〗云南省公务员考试测评表〖HTSS〗
〖BG(!〗
〖BHDFG5,FK5,K5。6,K6,KF〗
面试要素综合分析语言表达应变能力计划、组织与协调人际合作
沟通协调自我情绪控制求职动机与拟任职位的匹配性举止仪表
〖BHDG2〗
要素编号ABCDEFGH
〖BH〗
权重151515121510108
〖BHDG29*2,FK5,K5。6ZQ,K6ZQ,KZQF〗
〖JP3〗〖HJ*3/9〗观
察
要
点〖BF〗
对事物能从宏观方面总体考虑;对事物能从微观方面考虑其各个组成成分;能注意整体和部分之间的关系及各部分间的有机协调组合。
理解他人意思,口齿清晰、流畅;内容有条理,富有逻辑性,他人能理解,并具有一定说服力;用词准确、恰当、有分寸。
有压力状况下:思维反应敏捷;情绪稳定;考虑问题周到。
依据部门目标,预见未来的要求、机会和不利因素,并作出计划;看清冲突各方之间的关系;根据现实需要和长远效果作适当选择;及时作决策;调配、安置人、财、物等有关资
源。
人际合作主动;理解组织中权属关系(包括权限、服从、纪律等意识);人际关系的适应;有效沟通(传递信息),处理人际关系原则性与灵活性结合。
在强刺激情景中,表情和语言自然;在受到有意羞辱的场合,能保持冷静;为长远或更高的目标,抑制自己当前的欲望。
兴趣与岗位情况匹配;成就动机(认识需要、自我提高、自我实现,服务他人的需要,得到锻炼等)与岗位情况匹配;认同组织文化。
穿着打扮得体;言行举止符合一般的礼节,无多余动作。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容