力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论范文、标题优化

时间:2016-02-06 22:06:02来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
公务员考试申论范文、标题优化。

向人民日报学2016云南公务员申论写作:标题优化三步走



标题的作用体现在通过或显或隐地表明对某一话题的态度和看法,作为申论文章的作文标题来说,则是需要明确的表明自己整篇文章的总论点(给定标题的题目除外),而人民日报社论作为形式规范、技巧灵活的议论文,常常是我们学习模仿的对象,因此,分析其标题的写法,对于我们的申论作文标题写作具有极强的指导意义。下面中公教育专家就为考生详细讲解:

一、夯实基础,掌握搭配

人民日报社论及评论员文章中的标题最基础的一种就是祈使句标题。祈使句就是“要求对方做或不做某件事”的句子,祈使句往往能把作者希望受众关注的信息集中、清楚地凸显出来,直接、鲜明地体现作者的主观倾向性,有一定的号召力和鼓动力。在各种标题写作中祈使句都是常见的句类,人民日报社论也是如此。

中公教育专家总结,2014年以来,近一半的社论标题都是祈使句的标题。第一种是以“让”、“为”、“把”、“用”引起的祈使句,如“让今天的改革为明天铺路”、“为实现中国梦激发青春力量”、“用劳动续写光荣与梦想”;第二种是以复合形式的动宾短语引起的祈使句,如“凝聚实现中国梦的强大正能量”、“汇聚中华民族大团结的磅礴力量”。这种标题的特点是简洁有力,清晰易懂,在写作文的初级阶段,可以通过不断积累各种语言搭配习惯,掌握祈使句式标题的拟定方法。

二、稳步提高,学会对称

在祈使句标题基础上,相对灵活的标题是对联式标题。对联式标题是指以两组动宾搭配为主,中间用空格或者“,”分割开,读起来气势较强的标题拟定方式。在实际中,对联式标题中的两个部分,往往以对称的方式进行展开,即两部分结构一致,字数相同,这样的标题方式语气更强烈,文采更突出。

十八大以来,人民日报社论中的标题出现的共有四种,第一种是四字对联式,如“稳中求进 改革创新”,第二种是五字对联式,如“展巾帼之志 成梦想之美”, 第三种六字对联式,如 “发扬民主优势 激活改革动力”,第四种七字对联式,如 “以制度筑自信,以民主聚人心”。这四种方式的标题可以看出其共同点是,字数比较少,言简意赅,同时动宾搭配非常精准。我们的考生中也有很多使用这种对称式标题的,但是会发现往往存在语言啰嗦、搭配不当的问题,不仅难以为标题“增色”,反而会使得标题“失色”不少。因此,中公教育专家在在拟定对联式标题,一定要注意,一是把关键词包涵其中,二是使用恰当的搭配。

三、巧用修辞,灵活变通

前两种标题的拟定方式比较稳妥,但是往往不够生动有趣,如果想要作文能够快速吸引考官的注意力,赢得考官的“青睐”,则可以在标题中运用比喻、夸张等修辞方式,有效增强标题的魅力,提高标题的可读性。

人民日报评论员文章多以此种比喻夸张式标题为主,比如“以‘机器人革命’撬动创新发展”、“给‘绿色发展’装上政绩指南针”、“架起心灵沟通的‘文化桥梁’”、“以创新酿造升级的甜蜜”、“民间交往,维系文明的火焰”、“ 让敬畏之光烛照文化传承”等。这种标题往往是在前两种标题的拟定基础上,使用比喻或者夸张的修辞手法,将对策或者意义更生动的表述出来,因此,中公教育专家认为,考生想要模仿写作这样的标题,必须熟练掌握前两种标题的拟定方式,并且增强日常知识积累,这样才能游刃有余,信手拈来。

如何让标题大放异彩



 文章的标题可谓是文章的题眼,它不但能展示文章的内涵,还要凸显文章的个性。在公务员考试中,竞争对手成千上万,如何让自己的文章鹤立鸡群、脱颖而出,中公教育专家认为恰当、精致的标题尤为重要。

一、贴切合题

公务员考试申论的命题形式是多样的,但是不管什么的命题形式,拟出来的标题要符合立意,也就是文章的总论点。为此,拟题之前一定要对全文思想内容做通盘考虑,审思精详、深思熟虑,对文章主旨和内容的酝酿成熟了,才可落笔拟出恰当的标题,所用的语言一定要准确体现写作意图,实现拟题的目的。如2015 国考副省试卷:让科技在人文星空中闪耀;用人文音符谱写科技旋律;科学之不朽在于人心——遵循人性规律 探索科技前程;培植科技生命回归人性之美;赋予科技灵动生命 书写人性华美篇等等。

二、简明精炼

标题所使用的语言要言简意赅,表述要简短有力。我们在拟写标题的时候一定要精练,不要显得过于啰嗦,只要我们能够有效地表达出自己的观点即可。如围绕着“绿色发展”这一主题,我们来拟定标题,可以这样拟定:绿色发展是图强之策;让创新推动生产生活的绿色转型;绿生产 强发展;“内涵”与“颜值”并重 坚持绿色发展等等。每个标题都很简练,但也能表达出自己的观点。

三、生动个性

标题的是文章的题眼,我们拟定出来的标题一定精彩、有个性,瞬间吸引住阅卷人的眼球,让阅卷人有兴趣的读这篇文章。所以必要的修饰装扮是不可获取的。我们要用比喻、拟人、对比等修辞手法来表现标题中的某个或某几个要素,用含蓄的方式表达主题,概括中心论点,如此拟制出的标题,具有一定的文采和表现力。如:让亲情甘泉滋润现代社会的土壤;守护英雄铸就的精神坐标;沐浴书香,传递文明;“美丽中国”建设当不畏雾霾遮望眼;拨正我们的信仰指针;捍卫英雄,校准我们的“精神罗盘”;守卫民族不灭的精神薪火等等。通过拟人、或者比喻的动词就能让文章增添不少色彩。

2016年公务员考试申论范文:建设“蓝领”大国


着经济全球化趋势的日益增强和科技革命的迅猛发展,蓝领人才尤其是创新蓝领人才,已成为生产力发展的核心要素。


  发达国家凭借其强大的经济科技实力和优越的工作生活条件,在全球范围内争夺人才。我国也成为其攫取、“收割”人才的重要战场。在这种形势下,我国的人才竞争越来越激烈,并呈现出“国内竞争国际化、国际竞争国内化”的特点。为在新世纪的激烈竞争中抢占制高点,党中央高瞻远瞩,及时作出实施人才战略,走人才强国之路的重大决策。我们必须站在时代的高度,以新的观念和广阔的视野来审视、确立人才工作的整体思路,采取切实有效的措施,加快人才队伍建设和人力资源开发,即放弃偏见,尊重并加大力度培养蓝领人才。


  目前,旧的观念依然影响人才的培养和使用。我们要努力解放思想,转变观念,牢固树立“人才资源是第一资源”的观念。要充分认识人才在建设有中国特色社会主义事业中的重要地位,人才资源是社会主义现代化建设中最为宝贵的战略资源,充分认识人才资源开发在推动经济发展与社会进步方面的巨大作用。


  人才培养的投入是最具有经济和社会综合效益的生产性投入,是收益最大的投入。我们要不断扩大和完善人才培养体系,千方百计扩大人才队伍的总体规模,尽快培养一大批急需的高层次蓝领人才,为我们的事业提供充足、坚实的人才保证。

要从制度和机制入手,深化改革,尽快建立和完善有利于适应社会主义市场经济需要,有利于蓝领人才公平竞争、脱颖而出、发挥作用、充满活力的人才管理模式,形成有效的人才竞争机制,建立科学的人才激励机制。


  中华民族伟大复兴的历史使命,迫切需要建设一支规模宏大、富有创新能力的高素质蓝领人才队伍。让我们用伟大的事业来凝聚人才,用崇高的精神来鼓励人才,用真挚的感情来关心人才,用适当的物质待遇来吸引蓝领人才,营造出尊重特点、鼓励创新、信任理解的宽松氛围和人才辈出、人尽其才的良好环境,努力把人口大国建设成为人才大国、人才强国。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容