力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2016年国考申论冲刺备考:申论综合分析题3步搞定

时间:2015-11-19 19:21:41来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
为广大考生分享一些国家公务员考试申论综合分析题解题技巧,掌握以下三步骤,轻松有效面对国考申论综合题,下面为广大考生分享这申论综合分析题的三个步骤。
     下面为广大考生分享一些国家公务员考试申论综合分析题解题技巧,掌握以下三步骤,轻松有效面对国考申论综合题,下面为广大考生分享这申论综合分析题的三个步骤。
 
  第一步——是什么。针对综合分析题,首先要做的就是对句子进行简单解释,或亮明观点。这一部分不用多谈,只需要考官明白你对这道题的观点或大致理解。 需要注意的是,你所提的观点并非自己对该问题的看法,而是材料中的观点,即命题人的观点。以2015国考副省级申论试卷谈谈你对“新技术能否突破社会结构 的屏障”的看法为例,第一步即亮明观点,材料中谈到理论上可以突破,但实际上遇到了阻碍。所以我们得出的观点是“新技术的使用,有助于突破社会结构屏障, 在理论上能够成为促进社会转型的决定性力量,但在现实中还存在困难。”
 
  第二步——为什么。即分析你所持观点的理由是什么。这一部分重在分析,分析与作答对象相关的原因、影响、合理性、不合理性等等。比如上述题目的分析环 节,我们需要呈现的是材料中对新技术冲破社会结构的相关阐述。阅读材料会发现,材料中一方面反映了新技术促进转型的三个表现,另一方面又谈到了马太效应和 线上、线下相结合两方面的阻碍因素。所以我们在分析部分要分条罗列来阐述其促进和阻碍两方面的因素。
 
  第三步——怎么办。简单提出对策或权威结论。通过之前的分析已经十分清楚,最后我们要做的就是简单提出对策或直接申明结论。如这道题的最后,我们需要 针对新技术对农民工的促进作用提出“国家应引导和扶持弱势群体普遍掌握新技术,改变弱势群体的现状”。同时,针对其产生的部分障碍,提出“不可过度地夸大 新技术的作用”。
 
  三步走,即是什么、为什么、怎么办,每一步缺一不可。值得一提的是,这三步中,我们的作答重点应放在“为什么”这一部分,这是这类题目的要点所在,一言以蔽之就是“综合分析,重在分析”。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容