力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试行测备考:言语理解与表达之空不失分

时间:2015-11-07 19:41:27来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
大部分考生对于这个题型的认知基本都存在误区。往往认为把握了词义就能做对题目,甚至有些考生单纯依靠语感来选择答案。这都是极其错误的。那么应该如何去做逻辑填空题。做到“空不失分”呢?

  我们以言语理解与表达板块中的逻辑填空为例。大部分考生对于这个题型的认知基本都存在误区。往往认为把握了词义就能做对题目,甚至有些考生单纯依靠语感来选择答案。这都是极其错误的。那么应该如何去做逻辑填空题。做到“空不失分”呢?

  实际上,我们说,我们的大纲对于逻辑填空版块的要求是“准确、得体地遣词用字”,如何做到“准确、得体”呢?其中包含两点要求:首先,要对于选项中涉 及的词语的含义有一个准确的把握;其次,在把握词义的基础上,将适合语境要求的词语选择出来。换句话说,实际上对于逻辑填空的考察就是对于如何把握语境的 考察。

  那么如何达到填入到文段中的词语符合语境的要求呢?我们给各位提供了四种标准:感情色彩、语体风格、语义轻重、搭配对象与范围。首先,我们先来看一下 第一个标准,感情色彩。在阅读文段的过重中,我们会发现作者对于某人或者某事的态度是积极的或者消极的,亦或者中性的。那么,我要填回到文段中的词语必须 跟作者的感情色彩保持一致。对于语体风格,我们说实际上包含书面语和口语。如果文段采用的是较为规范的书面语的表达,那么我填回到文段中的词语必须跟文段 的语体风格保持一致。我们知道,所有的词语都有一定的搭配对象与范围,我们一定要观察文段中该词语的修饰对象是否能跟词语形成搭配,如不能,应该排除该选 项。另外,我们知道,对于一件事物,可能表达的语气有轻重之分,在将词语填入到文段中的过程中也应该考虑这个因素。

  只有当词语契合语境要求的时候,我们才能说有把握说自己做对了这道题目。也希望各位考生在做题的过程中,多与有意识的训练自己对于语境的把握,形成科学合理的做题思路。在这里预祝各位考生,马到成“公”!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容